모카번 만들기, 냉동생지로 집에서 간편하게 즐겨보세요!

손쉽게 만드는 카페 스타일 모카번, 집에서 간편하게 즐겨보세요!


카페에서 즐기는 그 달콤하고 부드러운 모카번을 집에서도 쉽게 만들 수 있다면 어떨까요? 모닝빵 냉동 생지와 간단한 재료만으로, 바쁜 일상 속에서도 언제든지 모카번을 즐길 수 있습니다. 커피향 가득한 바삭한 토핑과 촉촉한 빵의 조화는 한번 맛보면 자꾸만 생각나는 맛입니다. 집에서 만들어보는 재미와 함께, 모카번을 완성해보세요!

이제 준비된 모닝빵 냉동 생지를 활용해 맛있는 모카번을 만들어볼까요? 필요한 재료는 단 3가지입니다: 모닝빵 냉동 생지, 커피 토핑, 그리고 선택적으로 넣을 필링입니다. 이 레시피는 간단하지만, 결과는 카페에서 먹는 것 못지않게 훌륭합니다!

잘 구워진 모카번
잘 구워진 모카번


필요한 재료

- 모닝빵 냉동 생지 12개(모카번 6개)

- 커피 토핑 재료 : 버터 100g, 설탕 85g, 달걀 2개, 에스프레소 샷(인스턴트커피로 대체 가능) 30ml , 밀가루 85g

- 도구 : 반죽섞을 주걱, 종이호일, 짤주머니나 대체할 지퍼백 1장


만드는 방법

1. 냉동 생지를 상온에서 2시간 정도 해동하고, 2개를 하나로 뭉쳐 동그랗게 만들어줍니다. 

팬닝한 냉동생지
팬닝한 냉동생지

2. 팬에 종이호일을 깔고 생지를 얹어 자리를 잡아줍니다.

3. 두배 정도로 부풀어 오르도록 비닐을 덮어 따뜻한 곳에 놓아주거나 발효기능이 있는 오븐(40도)에서 40분 정도 발효시켜줍니다.

잘 부불어오른 냉동생지
잘 부불어오른 냉동생지

4. 버터를 실온에서 부드럽게 푼 후, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다. 여기에 달걀을 넣어 휘핑한 후, 미리 녹인 에스프레소 샷을 섞어줍니다. 마지막으로 밀가루를 넣고 혼합하면 커피 토핑이 완성됩니다.

5. 만든 커피 토핑을 짤주머니나 대체할 지퍼백에 넣고 동그랗게 달팽이 모양으로 돌려가며 토핑해줍니다. 주의할 점은 너무 두껍지 않게 고르게 짜주고, 2/3정도만 올려줘야 합니다. 구울 때 흘러내립니다. (그래서 저는 바닥에 토핑이 흥건이 내려와 구워졌어요 ^^;;;)


커피 토핑을 얹어 준 모카번 모습(굽기 전)
커피 토핑을 얹어 준 모카번 모습(굽기 전)

6. 180도로 예열된 오븐에서 약 15~20분간 구워줍니다. 빵의 윗부분이 황금빛이 돌고 커피 토핑이 바삭하게 구워지면 모카번이 완성됩니다.

잘구워진 모카번(흘러내린 커피토핑)
잘구워진 모카번(흘러내린 커피토핑)

완성된 모카번은 커피향 가득한 바삭한 토핑과 촉촉한 빵의 조화가 뛰어납니다. 집에서 이렇게 쉽게 만들 수 있다니 놀랍지 않나요? 토핑을 너무 과하게 올렸는지 주르륵 다 흘러 내렸습니다. 아마도 토핑이 조금 질었지 않았나 싶기도 해요. 하지만 적당히 달지 않고 맛있는 모카번이 완성되었습니다! ^^

바쁜 아침이나 느긋한 주말 브런치로도 완벽합니다. 반죽을 직접 만들지 않는 것 만으로도 시간을 엄청 줄일 수 있어요. 

모닝빵으로 만드는 초간단 모카번, 도전해보세요!

모닝빵 냉동 생지와 간단한 재료들로 손쉽게 모카번을 만들 수 있습니다. 따뜻한 커피 한 잔과 함께라면 더욱 완벽하겠죠? 이제 카페에 가지 않고도 집에서 카페 디저트를 즐겨보세요.

 베이킹 초보자도 쉽게 도전할 수 있으니, 이번 주말에 한 번 만들어 보시는 건 어떨까요?


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