백종원 레시피 활용, 호두멸치볶음 따라하기

백종원 레시피 활용, 호두멸치볶음 따라하기

백종원 멸치볶음의 간장버전 레시피를 활용하여 호두를 넣은 멸치볶음을 만들어 보았습니다. 저는 멸치를 그다지 좋아하지 않기 때문에 호두를 왕창 넣어 호두의 고소한 맛에 약간의 멸치를 추가하여 먹는 것을 좋아합니다. 이렇게라도 칼슘 섭취를 하기 위하여 열심히 노력하고 있습니다. ^^

호두 멸치 볶음

호두 멸치 볶음



재료 소개 


- 주재료 : 중멸치 약 1컵(50g), 청양고추 1개(10g), 물엿 2큰술(32g), 식용유 3큰술(21g), 진간장 1큰술(10g), 참기름 1큰술(7g), 황설탕 1/2큰술(6g), 통깨 약간(2g)
* 저는 중멸치를 세멸치로 바꿨고, 물엿/황설탕 대신 올리고당으로 바꿨습니다. 

레시피 설명


1. 깊은 볼에 진간장, 올리고당을 섞어 양념장을 준비합니다.
2. 호두를 적당한 크기로 조각 내 줍니다.
3. 프라이팬에 식용유를 두른 후 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날려줍니다. 언제까지 볶아줘야 하나 궁금하실텐데 처음에 볶다보면 멸치의 비린 냄새가 나다가 구수한 냄새로 바뀌면서 먹어보고 싶은 생각이 드는 시점이 온다고 합니다.
4. 멸치가 볶아지면 잠시 다른 접시에 멸치를 올려놓아줍니다. 
5. 호두가 냉동실에 있었던 터라 호두도 타지 않게 살짝 볶아주었습니다. 
6. 프라이팬에 불을 약하게 하고 만들어 둔 양념장을 넣고 잘 저어가며 바글바글 끓여줍니다.
7. 양념에 전체적으로 거품이 생기면 멸치와 골고루 섞은 후 호두를 넣고 볶아줍니다.
8. 불을 끈 후 참기름, 통깨를 넣고 섞어 완성해 줍니다.


재료에 대한 영양성분


호두멸치볶음에는 호두와 멸치가 들어가서 다양한 영양소를 제공합니다. 호두는 오메가-3 지방산, 비타민 E, 마그네슘 등이 풍부하며, 멸치는 칼슘과 단백질이 많아서 성장기 아이들과 어르신들에게 특히 좋습니다.

호두는 뇌 기능을 향상시키는 데 도움이 되는 오메가-3 지방산이 풍부하기 때문에 정기적으로 호두 멸치볶음을 섭취하면 기억력과 집중력 향상에 도움이 된다고 합니다. 또한, 호두의 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 유지하는 데 도움이 되어 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.

멸치에는 칼슘이 많아 뼈 건강에 매우 좋은 먹거리로 알려져 있으니 호두와 멸치를 함께 먹으면 뼈를 강화하고 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
두가지 먹거리의 콜라보로 맛있는 호두멸치볶음을 만들어 꾸준히 섭취하면 이렇게 다양한 건강 상의 이점을 누리실 수 있습니다. 


주저리주저리


바삭바삭 고소하고 달콤 짭조름한 멸치볶음이 완성되었습니다. 멸치볶음을 좋아하지 않는 저희 가족이지만 저렇게 가끔 만들어 놓으면 아이도 잘 먹습니다. ^^ 뼈에 좋은 칼슘섭취를 위해 맛있는 멸치볶음은 필수입니다. 

원래 백종원 레시피 처럼 청량고추를 썰어 넣고 볶아도 살짝 매콤한 맛이 더해져 칼칼하니 맛있습니다. 집에 있는 견과류 들을 몽땅 넣어서 멸치 볶음인지 견과류 볶음인지 모르게도 만들수 있답니다. 멸치를 별로 좋아하지 않는 분들도 드실 수 있지 않을까 생각합니다.  



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