아보카도, 혈당 관리에 도움되는 슈퍼푸드!

아보카도, 혈당 관리에 도움되는 슈퍼푸드!

혈당관리에 도움이 되는 아보카도
혈당관리에 도움이 되는 아보카도

숲속의 버터라 불리는 아보카도 좋아하시나요?? 아보카도는 건강에 유익한 단일불포화 지방산, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 훌륭한 공급원으로 잘 알려져 있습니다.

최근 멕시코 국립보건원 면역 및 영양 조사에 따르면, 아보카도 섭취가 특히 여성의 당뇨병 위험을 줄이는 데 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

이 조사는 20세 이상 성인 25,640명을 대상으로 했으며, 남성은 하루 평균 34.7g, 여성은 29.8g의 아보카도를 섭취한 것으로 나타났습니다. 이 연구 결과, 아보카도를 섭취한 여성은 당뇨병 위험이 11% 감소했고, 이는 연령, 교육 수준, 체중 및 신체 활동 등의 변수를 고려하더라도 일관되게 나타났다고 합니다. 

아보카도는 식이섬유와 건강한 지방이 풍부해 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줄 수 있으며, 특히 아보카도에 포함된 단일불포화 지방산은 인슐린 감수성을 개선해 혈당 관리를 돕는 역할을 한다고 합니다.


*인슐린 감수성이란?
인슐린이 혈당을 낮추는 작용에 신체가 얼마나 잘 반응하는지를 나타내는 정도

아보카도의 영양성분

아보카도는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 유익합니다. 보통 크기의 아보카도의 경우 씨를 제거하고 130~150g 정도 된다고 합니다. 

다음은 100g 당 아보카도의 주요 영양 성분입니다. 

- 칼로리 : 약 160kcal
- 단백질 : 2g
- 지방 :15g (이 중 단일불포화 지방산 10g)
- 탄수화물: 9g (이 중 식이섬유 7g, 당류 0.7g)
- 비타민 C: 10mg (일일 권장 섭취량의 11%)
- 비타민 E: 2mg (일일 권장 섭취량의 14%)
- 비타민 K: 21µg (일일 권장 섭취량의 18%)
- 엽산: 81µg (일일 권장 섭취량의 20%)
- 칼륨: 485mg (일일 권장 섭취량의 14%)

그외 소량의 마그네슘, 망간, 철분, 아연 등 다양한 미네랄을 포함하고 있습니다.


아보카도에 포함된 특정 영양소의 혈당 관리 메커니즘

1. 단일불포화 지방산(MUFA)

단일불포화 지방산은 인슐린 감수성을 개선하고, 인슐린 저항성을 줄이는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면, MUFA는 혈당 수치를 낮추고 인슐린 분비를 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.

2. 식이섬유

아보카도에는 100g 당 약 7g의 식이섬유가 포함있는데, 식이섬유는 소화 속도를 늦추고, 포만감을 증가시켜 혈당 수치의 급격한 변동을 방지하는 역할을 합니다. 

3. 항산화제 및 항염증 물질

아보카도에는 비타민 E, 비타민 C, 루테인, 베타카로틴 등의 항산화제가 풍부하게 포함되어 있어, 염증을 줄이고, 세포 손상을 방지하며, 혈당 수치를 안정화시키는 데 도움이 됩니다 .

4. 마그네슘

마그네슘은 혈당 조절과 인슐린 기능에 중요한 역할을 합니다. 충분한 마그네슘 섭취는 인슐린 저항성을 감소시키고, 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다 .


아보카도에 대한 혈당 연구 사례

미국영양 및 식이요법학회지(Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics)에 게재된 연구에 따르면 아보카도의 섭취가 포도당 대사와 인슐린 반응에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 보고했습니다. 또한, 아보카도에 풍부한 식이섬유는 소화 과정을 늦추고 혈당 급증을 방지하는 데 도움이 되는 것으로 보아 아보카도가 혈당 관리에 긍정적인 영향을 미칠 수 있음을 시사하고 있습니다.


결론

아보카도와 당뇨병 위험이 어떻게 관련되는지? 아보카도 섭취의 장기적인 영향에 대해서는 추가적인 다양한 연구가 더 필요하지만, 아보카도는 슈퍼푸드로 손꼽힐 만큼 건강에 좋은 과일임에는 틀림 없는 것 같습니다. 



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