홈베이킹, 겉바속촉 플레인 스콘 굽기

홈베이킹, 겉바속촉 플레인 스콘 굽기

안녕하세요! 오늘은 집에서 쉽게 만들 수 있는 부드럽고 맛있는 플레인 스콘 레시피를 소개합니다. 이 레시피를 따라 하면 누구나 맛있는 스콘을 완성할 수 있어요. 다양한 정보를 참고하여 최적의 맛을 내는 레시피를 준비했으니 함께 해보세요!


플레인 스콘
플레인 스콘


스콘은? 

스콘은 16세기 초 스코틀랜드에서 처음 만들어 졌다고 합니다. 당시 스코틀랜드에서는 주로 귀리로 만든 '배녹스'라는 빵이 인기를 끌었는데, 이것이 바로 스콘의 초기 형태였다고 합니다.  이후 스콘이 본격적으로 유명해진 것은 19세기 영국의 안나 베드퍼드 공작부인은 오후에 배가 고파서 애프터눈 티와 함께 가벼운 간식을 먹기 시작했는데, 이때 가벼운 간식에 스콘이 포함되었다고 합니다. 이 전통이 퍼지면서 애프터눈 티 타임에 스콘을 즐기는 문화가 자리잡았고, 스콘은 영국의 대표적인 티 타임 간식이 되었다고 합니다.


재료 소개 

- 주재료 : 박력분 250g, 베이킹 파우더 10g, 소금 2g, 차가운 무염 버터 75g, 설탕 40g, 우유 150ml
- 선택재료 : 달걀 1개
- 오븐 설정 : 220℃로 5분 이상 예열


레시피 설명

1. 차가운 상태의 버터를 스크래퍼나 칼 등으로 작은 조각으로 잘라줍니다. 여기에 박력분, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 잘 섞어주세요. 그리고 스크래퍼로 다지듯이 섞어준 후 손끝으로 부드럽게 부스러지게 섞어주세요. 이때 반죽이 고운 모래 같은 질감이 되도록 하는 것이 포인트입니다. 너무 잘 섞으려고 하면 절대 안됩니다. 처음 스콘을 시도해보았을때 너무 열심히 섞었더니 구워진 후에 질감이 스콘같지 않아서 별로였습니다. 정말 대충대충 섞는다는 느낌으로 뭉쳐줍니다.

2. 준비된 반죽에 설탕을 넣고 다시 섞어줍니다. 우유를 조금씩 넣어가며 부드러운 반죽을 만들어주되, 반죽이 너무 질지 않도록 우유의 양을 조절하면 됩니다. 

3. 반죽이 완료되면 반죽을 덩어리로 만들어 놓고 밀대로 가볍게 밀어 원하는 두께로 펴줍니다. 반죽의 상태에 따라 부서질 수도 있는데 상관없으니 다시 잘 뭉쳐서 성형해줍니다. 

4. 준비된 스콘 반죽을 종이 호일을 깐 팬에 적당한 간격을 두고 팬닝해줍니다. 

5. 저는 그냥 구웠지만 달걀을 풀어 반죽 윗면에 살짝 발라주면 더 노릇노릇하게 먹음직스러운 스콘이 됩니다. 

6. 예열된 오븐에서 12~15분간 노릇노릇 구워줍니다. 오븐에 따라서 시간이 더 필요할 수 있으니 상태를 봐가면서 조절해줍니다. 저희집 에어프라이어는 좀 세개 구워지는 느낌이 있어, 오븐에 구웠습니다. 색깔은 일반 오븐이 더 예쁘게 나오는 것 같습니다.

7. 스콘이 다 구워지면 오븐에서 꺼내어 식힘망 위에 올려 식혀줍니다.


주저리주저리

망고잼 바른 스콘
망고잼 바른 스콘

버터와 여러가지 잼류와 잘 어울리는 겉바속촉 플레인 스콘이 만들어졌습니다. 집에 망고잼이 있어서 발라서 먹어봤는데 너~무 맛있더라구요. 만들어진 스콘은 냉동실에 보관해두고 필요할 때 꺼내 먹으면 좋습니다. 영국에서는 홍차와 함께 스콘을 즐겼지만 저는 커피 함께 스콘을 먹는 것이 훨씬 더 맛있다고 느껴집니다. 홍차&스콘, 커피&스콘 어느 쪽을 더 좋아하시나요? ^^


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